Доставим товары на дом
Подробнее

Пременопауза

photo

Пременопауза

После достижения женщиной 40 лет в ее организме начинается ощутимая гормональная перестройка. Она затрагивает все органы и системы и особенно касается женской половой сферы — функций яичников. К 52 годам женщина проходит период пременопаузы, ее репродуктивные способности начинают снижаться. Данный физиологический процесс относится к начальному этапу климакса и считается нормальным состоянием, подготовкой к периоду без менструаций. Естественная пременопауза характеризуется рядом признаков и определяется по клиническим симптомам в процессе инструментальных, аппаратных и лабораторных диагностических исследований.

Что такое период пременопаузы?

С наступлением пременопаузы происходит переход от фертильного возраста женщины к менопаузальному периоду, сопровождающийся угасанием функций яичников. Этот этап предшествует менопаузе (полному прекращению менструального цикла женщин). С развитием начального климактерического периода шансы на зачатие и вынашивание ребенка резко снижаются.

Физиологический процесс полного наступления менопаузы у женщин, в среднем, происходит по достижению ими 49–53 лет и полностью зависит от индивидуальных особенностей их организма. По прошествии года после последней менструации наступает климакс, а затем период постменопаузы.

В последнее время по всему миру регистрируются случаи раннего климакса (38–40 лет) или более позднего (60–65 лет). Связано это с генетическими особенностями, заложенными природой в период внутриутробного развития яичников женщины.

На близкое начало менопаузы всегда указывает только период пременопаузы, сопровождающийся определенными симптомами, обозначаемыми в медицине, как первичные климактерические. Они связаны с анатомической перестройкой яичников (снижением гормональной активности) и сопровождаются:

  • нарушениями месячного цикла;

  • вегетососудистыми расстройствами;

  • симптомами со стороны опорно-двигательного аппарата;

  • сердечно-сосудистыми изменениями;

  • психическими проявлениями;

  • изменениями половой сферы.

Продолжительность, динамика и тяжесть различных клинических проявлений климактерических симптомов у каждой женщины проявляется по-разному. Пременопауза длится 2–3 года, в редких случаях физиологический период может затянуться до 10 лет, но в среднем он составляет 4–6 лет.

Активные женщины (занимающиеся спортом, йогой, танцами) могут даже не ощущать никаких изменений, затрагивающих организм. Малоподвижные женщины, склонные к набору веса, имеющие вредные привычки, нелеченные хронические внутренние патологии, живущие в состоянии хронического стресса, переносят этот период намного тяжелее. Наблюдение у гинеколога и посещение врача для консультаций помогает разработать терапевтические меры борьбы с неприятными симптомами, ухудшающими физическое здоровье женщины, и контролировать ее общее состояние.

Что считают естественными причинами наступления пременопаузы?

На наступление пременопаузы в определенном возрасте влияют такие факторы, как наследственность, вредные привычки (курение, регулярное употребление спиртных напитков и запрещенных веществ — токсикомания, наркомания), сопутствующие хронические и онкологические болезни.

На интенсивность симптомов и время их появления влияют также следующие причины:

  • диагностировавшийся ранее ПМС (предменструальный синдром);

  • генетические болезни (например, синдром Шерешевского-Тернера);

  • гинекологические операции на яичниках, выполненные классическим способом (хирургический разрез) и малоинвазивным (лапароскопия);

  • экстрагенитальные патологии (любые воспалительные болезни женской половой сферы, перенесенные ранее);

  • химическая и лучевая терапия, перенесенные в предыдущие годы.

Распознать приближающийся климакс можно по начавшимся перебоям в месячном цикле. Менструации проходят нерегулярно, между ними большой или маленький интервал. Характер выделений при этом может быть скудным или, наоборот, обильным, с большим количеством сгустков.

У женщин появляются также ежедневные головные боли разной интенсивности, сонливость, колебания настроения, внезапные приливы (жар/холод), проблемы со сном, снижение либидо, сухость слизистых влагалища и нарушение естественной микрофлоры.

Раннему наступлению пременопаузы способствуют сделанные несколько абортов в анамнезе, перенесенная внематочная беременность, бесконтрольный прием оральных контрацептивов, установленный диагноз бесплодия, выявленная дисфункция щитовидной железы или надпочечников, инфекционные заболевания половой сферы.

Патогенез

Период пременопаузы напрямую зависит от иммунитета, общих физиологических особенностей организма, половой жизни, функционирования прочих органов и систем, возрастной гормональной перестройки организма и вышеперечисленных сопутствующих факторов. Зачать и родить малыша в этот период очень проблематично.

Уровень гормонов, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), снижается при пременопаузе постепенно, чтобы организм смог адаптироваться к новому состоянию в момент перестройки. Угадать точно, в каком возрасте произойдет угасание функций яичников под действием гипофизарных гормонов ФСГ и ЛГ, невозможно, так как фолликулы у каждой женщины закладываются внутриутробно — каждый организм формирует свой собственный резерв.

Проявление климактерических симптомов во многом связано также со снижением уровня эстрогенов, особенно эстрадиола. При угасании функции яичников значительно уменьшается его синтез.

Поверхность яичников становится крупнопористой, происходит замена структуры важного женского органа соединительной тканью. Сами яичники при этом значительно уменьшаются в размерах, качество их работы во много раз ухудшается, количество клеток сокращается, они менее способны к оплодотворению, и овуляция наступает все реже.

Происходящие изменения касаются не только гормональных изменений и тканей яичников, но и матки, а также влагалища. Становится выраженной атрофия эндометрия, габариты органов в несколько раз уменьшаются или, из-за новообразований, увеличиваются (миома матки, полипы цервикального канала).

Тонкие стенки влагалища не способны вырабатывать достаточное количество смазки, слизистые становятся сухими. На протяжении дня появляются прозрачные вагинальные выделения. В молочных железах могут появиться уплотнения.

Пременопауза влияет на работу многих органов и систем и способна стать причиной появления опухолей, развития хронических болезней половой сферы. При стойких проявлениях климактерических симптомов необходимо пройти обязательный осмотр у врача-гинеколога и маммолога, чтобы предупредить развитие разных патологий.

Классификация, стадии развития и возможные осложнения

Пременопауза относится к первой фазе климакса. Другими фазами считаются:

  • менопауза — 1 год отсутствия менструаций, наступает сразу после пременопаузы;

  • постменопауза — период длительностью 5–8 лет после установленной предыдущей фазы;

  • поздняя постменопауза — ярко выраженное развитие симптомов климакса в последующие годы.

Стадии развития климактерического синдрома бывают ранними, отстроченными и поздними. Перестройка женского организма всегда индивидуальна по началу и длительности симптоматики. Несмотря на то что яичники работают при пременопаузе не в полную силу, возможность наступления беременности все еще существует.

Возможные осложнения до и на протяжении всего периода пременопаузы могут наступить, если женщина не следила за собственным здоровьем и не обращалась к врачу при ряде симптомов начинающихся внутренних патологий. К осложнениям относят:

  1. Болезни мочеполовой системы — уретрит, цистит, пиелонефрит, опущение органов малого таза.

  2. Проблемы сексуального здоровья — низкое либидо, сухость влагалища, дискомфорт во время полового акта.

  3. Нарушение обмена веществ — значительный набор веса, снижение физической активности, гормональный дисбаланс.

  4. Повышенная утомляемость — резкое снижение энергии и постоянное чувство усталости, при которых не хватает сил на выполнение повседневных бытовых дел и любимые хобби. Такое состояние может быть связано с недостатком витамина D в организме или анемией.

  5. Сердечно-сосудистые болезни — развитие перебоев в работе сердца, высокое АД (гипертония) или низкое (НЦД по гипотоническому типу), риск развития атеросклероза из-за повышения уровня холестерина в крови.

  6. Остеопороз — снижение плотности костной ткани, повышение риска переломов.

  7. Развитие новообразований различной природы — опухоли репродуктивных органов (яичников, молочных желез), гиперплазия эндометрия, миома матки, провоцирующие развитие онкологии.

  8. Психоэмоциональные расстройства — бессонница, раздражительность, перепады настроения, тревожность, депрессии, проблемы с памятью.

Если женщина будет регулярно обследоваться и консультироваться с врачом, то это позволит ей принять нужные меры для поддержки хорошего физического и эмоционального здоровья. Гинеколог констатирует факт наступления менопаузы, если после последних месячных в течение одного (последнего) года они больше не наступали.

Клинические проявления пременопаузы

Основным признаком начавшейся пременопаузы считается нарушенный менструальный цикл. Это может произойти после 40 лет и продолжаться в течение 10 лет. Месячные короткие и необильные или, наоборот, длительные. Возникает цикл бессистемно, овуляционный цикл при этом нарушается.

Женщину могут беспокоить частое или нарушенное мочеиспускание, значительная прибавка в весе, повышенная чувствительность к атмосферным проявлениям — реакция на холод (сильное замерзание) и жару (непереносимость). Многие женщины жалуются на резкое повышение или понижение АД.

Отмечается также сильное повышение потоотделения, приливы, психоэмоциональная нестабильность (искаженное восприятие событий, перемена настроения), изменение качества кожи (высыпания, покраснения, снижение тургора, целлюлит, первые морщины). У женщин выпадают и тускнеют волосы, истончаются пластинки ногтей на руках и ногах.

Прозрачные гинекологические выделения без запаха, в небольшом количестве продуцирующиеся в течение дня из вагины женщины, напоминают рисовый отвар. Влагалище сухое, половая жизнь без использования специальной смазки приносит дискомфорт. При наличии нелеченного вагинального дисбактериоза развивается кольпит (молочница). В груди врач может нащупать уплотнения.

Одновременно присутствует слабость и усталость, физическое недомогание, сопровождающееся головокружениями, головными болями разной интенсивности, вплоть до тошноты. Появляются проблемы с засыпанием, беспокоит поверхностный (неглубокий) сон, не дающий отдыха и восстановления сил.

Повышается хрупкость костной ткани из-за недостаточной выработки кальция или малого потребления продуктов, его содержащих. Это проявляется проблемами с зубами, повышением риска переломов.

Диагностика физиологического состояния

Диагностические мероприятия при пременопаузе включают в себя оценку врачом видимых симптомов и жалоб пациентки на общее самочувствие, физикальное обследование, инструментальный гинекологический осмотр, лабораторные и аппаратные исследования. Здесь имеет значение история болезни женщины и обсуждение с гинекологом изменений в менструальном цикле.

Проявления климактерической симптоматики пременопаузы, ухудшающей физическое самочувствие женщины, определяется по шкале Грина, объединяющей соматические признаки, эмоционально-психические проявления и вопросы о половой жизни.

При гинекологическом осмотре врач обращает внимание на размеры матки, яичников, состояние шейки матки и влагалища, берет мазки, а также измеряет окружность талии и вычисляет индекс массы тела (ИМТ), определяемой по следующей формуле:

ИМТ = масса тела (кг)/рост (м)2.

Женщинам врач назначает следующие диагностические обследования:

  1. Лабораторные анализы — ОАК (оценка состояния пациента); уровень гормонов ФСГ, АМГ, эстрадиола, пролактина и ТТГ; ОАМ (работа почек и мочевыводящих путей); биохимия крови (проверка состояния ССС). При пременопаузе уровень ФСГ оказывается резко повышен, а остальных гормонов — снижен.

  2. УЗИ матки и яичников — определение степени фолликулярного резерва.

  3. Маммография — рентгенологическое исследование молочных желез для оценки имеющихся изменений или исключения их наличия.

  4. Коагулограмма — определение уровня свертываемости крови в целях исключения венозной недостаточности.

  5. УЗИ органов малого таза и нижних конечностей для дифференцирования различных патологий.

Могут назначаться также микроскопия и определение титра ВПЧ (профилактика рака), цитологический мазок, исследуется кровь на онкомаркеры. Для профилактики развития хронических болезней врач-гинеколог может направить женщину на консультацию к кардиологу, невропатологу, хирургу, урологу, дерматологу, психотерапевту.

Методы терапии при пременопаузе

При установленной врачом-гинекологом пременопаузе проводят общее лечение климактерических синдромов, включающее прием медицинских препаратов, витаминов, физиотерапевтические и психотерапевтические методы, сбалансированную диету и санаторно-курортное лечение. Зависит курс поддерживающей терапии от общего состояния женщины, определяемого врачом в процессе диагностики.

Пациенткам назначают:

  1. Двухфазные и трехфазные комбинированные средства для циклической ЗГТ (заместительной гормональной терапии) при тяжелом течении.

  2. Седативные препараты, а также исключение стресса и вредных привычек, полноценный сон (7–8 ч), психотерапевтические методы, налаживание режима труда и отдыха.

  3. Фитотерапия растениями с натуральными эстрогенами.

  4. Правильное питание с включением зелени, молочных продуктов, овощей, фруктов, творога, сыра, рыбы, яблок, груш и орехов.

  5. Общий лечебный массаж, санаторно-курортный отдых, посильные занятия физкультурой.

  6. Гомеопатические препараты на основе пчелиного яда и меда (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Хорошо зарекомендовали себя также специальные биодобавки, в том числе с добавлением мумие.

Женщины не должны самостоятельно назначать себе гормональные препараты и тем более отменять их — этим должен заниматься только врач. В профилактических целях допустим только самостоятельный прием комплекса витаминов/минералов. Витамины поддерживают общее самочувствие организма, влияют на обмен веществ, кровоснабжение, улучшают работу яичников и укрепляют иммунитет.

Прогноз и профилактика

Течение и прогнозы пременопаузы полностью зависят от индивидуальных особенностей организма женщины, гормональных и наследственных особенностей, наличия хронических патологий. Если рассматривать пременопаузу в физиологическом аспекте, то ее прогноз полностью благоприятный. Исключение — развитие осложнений и периодически проявляющиеся клинические симптомы, ухудшающие качество жизни.

Профилактика пременопаузы направлена на поддержку общего здоровья женщины. Необходимо проходить медицинские осмотры: посещать гинеколога 1 раз в год, проводить маммографию, сдавать анализы на уровень гормонов. Также стоит позаботиться о половой чистоплотности: соблюдать гигиену, исключить беспорядочные половые связи — наличие постоянного партнера снижает риск развития инфекционных патологий и хронических воспалительных процессов.

Для продления молодости, красоты и женского здоровья требуется вести здоровый образ жизни. Он включает в себя исключение вредных привычек и источников хронического стресса, сбалансированное питание, достаточную физическую активность, проведение комплексной витаминотерапии, нормализацию труда и отдыха, поддержку режима дня.

Также необходимо избегать раннего начала половой жизни, поздних первых или повторных, с большим перерывом, родов. При стойких психоэмоциональных нарушениях, конфликтах с окружающими и развившейся эмоциональной лабильности рекомендуются консультация психолога, а также посильная физическая активность: занятия йогой, танцами, подвижные игры на свежем воздухе (бадминтон, настольный теннис), плавание в бассейне, пешие прогулки в парке.

Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

Список литературы:

  1. Бабичев В. Н. Нейрогормональная регуляция овариального цикла. — М.: Медицина, 1984,—240 с. — URL: https://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/41.html.

  2. Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М., Рафальский Я. Д. Физиология и патология климактерия женщины. — Л.: Медицина, 1965. — 270 с. — URL: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0% BF%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0% BC%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1% 81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F% D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0% BD%D1%8B-%D0%BA%D0%BF-%D1%80%D1%84-2021/16957.

  3. Вихляева Е. М. Климактерический синдром и его лечение. — М.: Медицина, 1966.—139 с. — URL: https://probolezny.ru/klimaks/.

  4. Дильман В. М. Большие биологические часы. — М.: Знание, 1986.— 256 с. — URL: http://lib.ru/NTL/MED/STARENIE/startenie.txt.

  5. Дильман В. М. Четыре модели медицины. — Л.: Медицина, 1987, — 286 с. — URL: https://studfile.net/preview/6389401/page:3/.

  6. Добротина А.Ф. Дисфункциональные маточные кровотечения. — М.: Медицина, 1978. — 136 с — URL: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/disfunkcionalnoe_ matochnoe_krovotechenie.
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup